[para a época natalícia que se avizinha]
Já no ano passado publiquei uma receita praticamente igual, a verdade é que sou fã desta mistura e por isso para quem ainda não conhece, aqui fica de novo, mas com uma alteração (1).
Esta mistura de ervas medicinais com especiarias dá lugar a uma aromática (e deliciosa) infusão que melhora a digestão e ajuda a depurar o organismo depois de uma alimentação menos cuidada durante o Natal.
Pode ser tomada depois das refeições e adoçada com um pouco de mel para um efeito saciante e para "silenciar" o desejo de doces.
3 chávenas de água
1 c.s. de Erva-príncipe
1 c.s. de Dente-de-Leão
1 c.café de Erva-doce
5 frutos de Cardamomo esmagados
1 rodela de Gengibre fresco
1 pau de Canela
Juntar todos os elementos e misturar. Levar ao lume e deixar levantar fervura durante 1 minuto. Apagar o lume, tapar e deixar repousar 10 minutos.
Filtrar e beber lentamente.
Erva Príncipe (Cymbopogon citrates)
- acção digestiva e anti-espasmódica.
Dente-de-Leão (Taraxacum officinale):
- ação diurética e depurativa - estimula os órgãos responsáveis pela digestão e ajuda a "descongestionar" o fígado.
Erva-doce (Pimpinella anisum):
- previne os gases, o inchaço abdominal e os espasmos estomacais.
Canela (Cinnamomum zeylanicum - “canela-do-ceilão” )
- ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue
- efeito digestivo
- ajuda eliminar a acidez de estômago
Cardamomo (Elletaria Cardamomum)
- acção digestiva, eficaz nas digestões lentas
- evita a formação de gases
Gengibre (Zingiber officinale)
- promove uma boa digestão (uma vez que aumenta a produção de enzimas digestivas)
- tem um efeito termogénico (estimula o metabolismo, aumentando o gasto energético e a utilização de gorduras)
(1) Alteração da receita original: substituição do Cardo Mariano pelo Dente-de-Leão, uma vez que a silimarina - o princípio activo do Cardo Mariano - é muito pouco solúvel em água e por isso a sua aplicação terapêutica em infusão é muito baixa.