{ foto: Daria Shevtsova - Pexels }
No Natal foram os sonhos, as rabanadas, o bolo Rei, a lampreia de ovos, o tronco de Natal e as broas (overdose de açúcar… check!). Poucos dias depois, lá voltamos nós às entradas intermináveis com queijos de todos os tipos e feitios, presunto, camarão (com maionese claro!), vinho (e mais vinho que hoje é noite de festa!), uma bela sobremesa cheia de açúcar - e até à meia-noite ainda vamos petiscando algo da mesa porque temos que chegar acordados às badaladas - e no final, o belo do espumante (dois ou três copos que hoje é noite de festa!).
É claro que isto é uma sátira, e dias de festa são assim mesmo, excepções. Digo sempre que temos que viver a vida e por isso não devemos ser fundamentalistas. No entanto, depois… há que limpar o organismo!
Imaginam como trabalhou o nosso fígado neste dias? Muito! Trabalhou mesmo muito. Por isso é sempre bom fazermos uma alimentação mais cuidada no início de Janeiro. Aposto que muitos de vocês sentiram-se (ou ainda se sentem) um pouco enfartados e “enjoados” depois desta época. Alguns até podem notar a pele mais baça ou com borbulhas e a língua com uma capa branca. Tudo isto são sinais que o vosso corpo precisa de uma desintoxicação.
O truque para que o nosso corpo recupere o equilíbrio é dar-lhe alimentos naturais, cozinhados de formas simples e sem demasiados temperos. O nosso corpo gosta de simplicidade e nosso sistema digestivo também. Optem por ingerir maioritariamente vegetais. VEGETAIS é palavra de ordem para o limpar e reordenar as funções digestivas. As infusões podem ajudar, beber mais água também, mas se não mudamos a nossa alimentação, de nada serve.
Aqui fica um exemplo de uma depuração para 3 ou 4 dias:
> Comecem o dia com um copo de água morna com um pouco de sumo de limão.
> Optem por:
- Frutas e verduras (podem fazer sumos ou batidos verdes, é uma boa forma de
desintoxicar - o aipo é uma aposta segura para limpar a pele e tem um efeito diurético).
- Cereais na sua versão integral e biológica (A cevada é uma escolha interessante, segundo a macrobiótica, é boa para o bom funcionamento do fígado, auxilia-o na digestão dos alimentos pesados e ricos em gorduras. Pode cozinhar-se em sopas, ou juntamente com o arroz integral na proporção de 2 de arroz para 1 de cevada.).
- Caldos depurativos, sopas de verduras, sopas de miso.
> Evitem ingerir carne e peixe.
> Formas de cozinhar: ao vapor, cozido, no wok, em papillote, grelhado. Não fritar, empanar, nem utilizar molhos. > Evitem consumir açúcar, álcool, lacticínios e qualquer tipo de alimento pré-cozinhado.
> Gorduras: azeite virgem de primeira pressão a frio ou óleo de sementes de linho.
> Bebidas: água mineral ou infusões.
> Temperos: sal marinho integral com moderação, limão, vinagre de sidra, vinagre de umeboshi e ervas aromáticas.
> É aconselhável tomar uma infusão de plantas que ajudam à função hepática (1 a 2 taças ao dia):
− Dente de leão* (Taraxacum officinale)
− Borututu* (Cochlospermum angolense)
− Fumária* (Fumaria officinalis)
− Alcachofra* (Cynara scolymus)
*evitar no caso de litíase biliar (pedras na vesícula biliar).
Frutas e verduras que ajudam a depurar o fígado: Verduras : alho, cebola, aipo, chicória, escarola, brócolos, couves, rabanetes, rábano negro, rúcula. Frutas : maçã (sobretudo o sumo de maçã natural), limão.
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Importante: Caso tenha alguma condição de saúde específica, consulte o seu profissional de saúde antes de mudar o seu regime alimentar. Certas plantas interagem com medicamentos, não tome nenhuma infusão (sobretudo para o fígado) antes de consultar um profissional de saúde.
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