6 dicas essenciais para entrar no Verão em equilíbrio.
- Maria João Lopes
- 21 de jun. de 2022
- 2 min de leitura

Hoje, dia 21 de Junho dá-se o Solstício de Verão, o dia mais longo do ano!
O Verão tem uma energia expansiva, quente, dinâmica, que nos convida a sair, a dançar e a celebrar a vida.
Calor.
Dias longos.
Muita luz.
Pouca roupa.
Mais contacto com a natureza.
Praia, mar e sol.
Comida leve e fresca.
E fruta maravilhosa…! A mais saborosa de todas as estações
Mas uma mudança de estação requer sempre alguns ajustes na nossa rotina alimentar.
O Verão, com o elemento fogo a dominar, pede-nos:
Refeições mais ligeiras e com uma maior quantidade de vegetais (crus e ricos em água). É tempo de por de lado os assados no forno e os pratos mais densos e calóricos, o Verão pede leveza para a digestão.
Beber mais líquidos (sobretudo água!). Se tens dificuldade em beber água, opta por água aromatizada ou água de coco, o importante é que mantenhas a hidratação.
Se és como eu, e adoras café… deverias moderar o consumo no Verão, uma vez que a cafeína é muito estimulante e desidrata (assim como o álcool). E atenção ao gelo excessivo nas bebidas. O gelo enfraquece o nosso fogo digestivo, o que afecta a qualidade da digestão (mais lenta, mais pesada, menos eficaz).
Consumir frutas ricas em água, são uma excelente opção para refrescar o organismo e manter a hidratação: melancia, melão, meloa, cerejas… a oferta é tanta que não há desculpas para não as comermos.
Evitar ingerir alimentos picantes (especiarias, gengibre, etc.), demasiados salgados ou gordurosos, uma vez que a sua natureza quente, agravam o dosha Pitta, segundo a Ayurveda.
Adiciona ervas aromáticas aos teus pratos ou até nas bebidas (água com um pouco de hortelã e uma rodelas de limão). A hortelã, o manjericão e os coentros têm propriedades refrescantes e são antioxidantes.
E tu, o que adoras no Verão?
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