Outono. Depois da expansão do Verão, inicia-se lentamente a introspecção, na natureza e em nós.
É o momento de olhar para dentro.
A energia do Outono, mais do que em qualquer outra época, convida-nos a fazer a limpezas: libertamo-nos do que já não necessitamos, quer a nível material, quer a nível interno.
É também tempo de mudar progressivamente a nossa alimentação, preparando o nosso corpo para o frio e a humidade que chegará brevemente. A natureza dá-nos os alimentos certos nesta época, só temos que estar atentos - abóboras, nabiças, repolhos, nabos, couves, dióspiros, maçãs, nozes, romãs, entre outros.
Na Medicina Tradicional Chinesa, o Outono está associado ao elemento Metal, que rege os pulmões e o intestino grosso. O Intestino grosso (entre outras funções), elimina o que não é mais necessário, o" impuro" e o pulmão é o órgão que nos permite respirar o ar e receber o “puro” nas nossas vidas. Se estes órgãos se encontram desequilibrados, podemos ter mais propensão a congestão nasal, constipações, tosse, alergias, dores de garganta, obstipação ou diarreia. Daí a importância a adaptação da alimentação segundo a estação do ano e da depuração no início do Outono, para ajudar órgãos como o fígado e o intestino a eliminarem alguns resíduos que possam estar a impedir que estes órgão estejam a funcionar em plenitude.
Segundo a Ayurveda, o Outono tem uma predominância do elemento Vata, um dosha que se caracteriza por ser móvel, frio, leve e seco. Deste modo, devemos equilibrar este elemento, consumindo alimentos cozinhados e quentes, bebidas quentes ou à temperatura ambiente (jamais frias), caldos e sopas (a de miso é uma excelente opção para esta época) e fruta madura e da época. Devemos tentar ao máximo manter uma rotina estável de alimentação e sono. Tentar desacelerar, acalmando a mente com um pouco de yoga e meditação, de forma a reduzir o excesso de ruído mental.
Para além destes cuidados com a alimentação e estilo de vida - que vão equilibrar o nosso organismo e ajudá-lo a ficar mais resistente ao frio do Inverno e às doenças respiratórias habituais neste período - podemos beber durante 1 semana, 2 chávenas ao dia desta infusão depurativa:
1 c.chá de Dente de Leão
1 c.chá de Borututu
1 c.chá de Hibisco
3 folhas Hortelã-pimenta fresca (1) ou um pouco de gengibre ralado (2)
500ml de água
Colocar a água ao lume e misturar todas as ervas, excepto as folhas de hortelã-pimenta. Deixar ferver durante 2 minutos e apagar o lume. Mexer, tapar, e deixar repousar 5 minutos.
Coar o líquido e adicionar as folhas de hortelã- pimenta (1) ou gengibre ralado (2) Beber lentamente e desfrutar.
(1) apenas nos dias quentes, caso o tempo esteja frio não utilizar, pois a hortelã tem um efeito refrescante no organismo. (2) O gengibre será uma boa opção para os dias mais frios, pois tem uma efeito yang no organismo, promovendo a sensação de calor.
Dente de Leão (Taraxacum officinale)
- diurético (parte da planta - folhas).
- aumenta a produção da bílis e promove a sua excreção, aliviando assim o fígado (parte da planta - raiz).
- laxante suave.
- útil nas indisposições com sensação de enfartamento, nos casos de gota e em eczemas.
> Contra-indicações: pessoas com estômago mais sensível devem tomar as infusões mais diluídas, para evitar o possível aparecimento de azia devido às substâncias amargas da planta. | Evitar: gravidez e lactação.
Borututu (Cochlospermum angolense)
- acção purificante e desintoxicante do organismo.
- usado tradicionalmente em África para afecções do fígado e da vesícula biliar.
- rico em antioxidantes.
- efeito antimicrobiano.
- utilizado em dietas de emagrecimento.
Evitar: gravidez e lactação.
Hibisco (Hibiscus sabdariffa L.)
- diurético suave.
- acção laxante suave (pelas mucilagens).
- facilita a digestão.
- utilizado em dietas de emagrecimento.
- bom aromatizante de infusões.
Evitar: gravidez e lactação.
Hortelã-pimenta (Mentha x piperita L.)
- acção antioxidante
- aumenta a produção da bílis pelo fígado.
- útil em transtornos digestivos, dores de estômago e gases.
- boa aromatizante de infusões.
Contra-indicações: pessoas com refluxo gastroesofágico. | Evitar: gravidez, lactação e em crianças menores de 4 anos.
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